G. Martina - Terlizzi 1-0

___________________________________________________
Il Martina si lecca le ferite ma porta a casa i primi tre punti stagionali. I padroni di casa capitalizzano al massimo la marcatura giunta alla mezz'ora del primo tempo e, nonostante terminino la gara in 9 contro 10, lasciano il Terlizzi a bocca asciutta. Contestata dai biancazzurri, la direzione di gara. Di seguito la cronaca del match

12 settembre 2010
di MICHELE LILLO
MARTINA FRANCA - Vittoria sofferta ma meritata per i biancoazzurri che in una gara condizionata pesantemente dall’arbitraggio chiudono in 9 ma con tre punti fondamentali che sbloccano il cammino in campionato portando la prima vittoria della stagione.
Tripepi schiera in campo la stessa formazione che ha agguantato il passaggio del turno in Coppa Italia giovedì sera, eccezion fatta per De Giorgio che sostituisce Portosi e Giardino in luogo di De Nicola. Davanti al confermato Muscato i due esterni Vinci e Memolla e i centrali Camassa e Melis. Centrocampo con Marini e Foschini centrali, il fantasista Hurtado sulla sinistra e De Giorgio sulla destra. Attacco affidato alla coppia Salzano (NELLA FOTO) e Giardino. Nelle fila ospiti l’ex Montecassino.

Dopo una lunga fase di studio il Terlizzi prova a rendersi pericoloso al 10’ con un angolo di Manzari, ammonito al 9’, intercettato in volo d’angelo da Muscato. Pallone che termina tra i piedi di Cantatore che prova il missile dai 30 metri su cui lo stesso Muscato va in presa sicura.
Al 15’ un fallo non rilevato su Hurtado permette agli ospiti di ripartire in contropiede. Campanale intercetta in corsa e scarica un tiro sbilenco che termina al lato.
Il Martina è imbrigliato nelle trame difensive ospiti e bloccato nelle sue azioni da un continuo utilizzo della bandierina, spesso errato, del secondo assistente dell’arbitro.
Il primo tentativo dei biancoazzurri arriva al 24’ con Salzano bravo a inventare un tiro dai 18 metri a girare verso il palo di sinistra, palla di poco fuori.
Al 28’ Tripepi sostituisce De Giorgio con De Tommaso e due minuti dopo il Martina colpisce da grande squadra. Foschini inventa un’ottima punizione dai 30 metri in posizione decetrata, il cross a spiovere è sulla testa di Salzano che sale al secondo piano per spiazzare Ritorno infilando nell’angolo basso alla sinistra dell’estremo barese.
Il Terlizzi prova a reagire alzando il baricentro ma il Martina è attento in fase difensiva e riparte ottimamente come nell’occasionissima del 44’ quando Foschini libera Salzano sull’out di sinistra. L’avanti martinese colpisce in diagonale rasoterra superando Ritorno in uscita e liberando Giardino che, solo davanti alla porta, subisce il ritorno di un difensore ospite che devìa il tiro diretto in rete spedendolo in angolo.
Nei due minuti di recupero si accende una mischia a centrocampo. Tutto sedato in poco tempo ma l’arbitro decide di escludere dall’incontro il martinese Foschini e il barese De Tullio, condizionando l’incontro con una decisione ai più apparsa molto discutibile.

La seconda frazione inizia con Tripepi costretto a sacrificare Giardino per Portosi e la prima discesa di Salzano sulla destra che cede a Hurtado, bravo a coordinarsi da fuori area e scagliare un tiro su cui Ritorno è sicuro in presa.
Il Terlizzi guadagna porzioni di campo arrivando al tiro all’8’ con Campanale di controbalzo dal limite dell’area. Azione pericolosa ma pallone a lato di un paio di metri.
All’11’ un fuorigioco non segnalato a Salzano porta l’avanti martinese a tu per tu con Ritorno ma il tiro risulta debole e facile preda del portiere barese.
Camassa sfiora l’eurogol al 12’ cercando il gol da 60 metri e sfruttando la posizione non perfetta di Ritorno tra i pali. Il pallone si scaglia contro il palo a portiere battuto.
Un’altra ottima azione del Martina al 17’. De Tommaso viene lanciato da centrocampo e si ritrova solo davanti a Ritorno ma non riesce a scagliare il tiro grazie al recupero provvidenziale del suo diretto marcatore. Buona la punizione di De Tommaso dall’out di destro che trova Camassa in area ma il tiro ravvicinato del difensore martinese trova la pronta deviazione in angolo della difesa avversaria.
Alla mezz’ora della ripresa il Martina resta il nove per un fallo dubbio di Portosi a centrocampo. Seconda ammonizione in soli 24 minuti per il centrocampista martinese e biancoazzurri in inferiorità numerica.
Ci provano Montecassino in area e Bonasia con un pericoloso cross dalla sinistra ma il Martina regge seppure stanco e provato da una dura gara. Dopo 4 minuti di recupero e tanta sofferenza il Martina chiude con una vittoria rinfrancante che, però, porta con se molte defezioni per le prossime gare.

GIOVENTU' MARTINA
Muscato, Vinci, Memolla, Marini, Camassa, Melis, De Giorgio (28’ De Tommaso), Hurtado, Salzano (75' De Simone), Foschini, Giardino (46' Portosi). A disp.: Pugliese, Campanella, De Nicola, Di Miccoli. Allenatore: Tripepi

TERLIZZI CALCIO
Ritorno, Ronzullo, Rubini, Costantino, De Tullio, Bonasia, Campanale (77' Lanave), Cantatore (87' Loseto), Manzari (61' Ventura), Montecassino, Suarez.  A disp.: La Guardia, De Donno, Didonna, Scardigno Allenatore: Sergio Notariale

Arbitro: Panarese di Lecce
Marcatori: 30' Salzano
Ammoniti: De Giorgio, Portosi, Hurtado MAR / Manzari, Suarez TER
Espulsi: 45' + 2' Foschini (MAR) e De Tullio (TER) per reciproche scorrettezze, 73' Portosi (MAR) per doppia ammonizione
NOTE: Giornata serena, terreno pesante per le piogge insistenti degli scorsi giorni. Spettatori: 500 ca. di cui 40 ca. provenienti da Terlizzi. Angoli: 2-2