Playoff: Il Trani sbanca Copertino *FOTO/VIDEO*

18 aprile 2010
di VINCENZO CHICCO
Meglio di così la Fortis Trani non si poteva augurare; scesi in Salento con il chiaro intento di sbrigare sin dalla gara 1 la pratica Copertino, i ragazzi di mister Pettinicchio si impongono in casa dei rossoverdi per 3 reti ad 1 grazie ad un'ottima prova corale e, soprattutto, grazie ad una maggior concretezza sotto porta.
Il risultato finale ipoteca, in via ufficiosa, la finale regionale in attesa ovviamente dei secondi 90' previsti tra sette giorni tra le mura amiche in cui, salvo clamorosi ribaltoni, i biancazzurri festeggeranno l'accesso alla doppia finale del 2 e 9 maggio (andata e ritorno).
Domenica prossima, tra l'altro, si conoscera' il nome dell'altra finalista regionale, quella che uscira' vittoriosa dal match del "Paolo Poli" tra Liberty Molfetta e Terlizzi. Pronostico decisamente piu' difficile, in questo caso, dato il pareggio a reti bianche con cui è terminata l'andata nella "Citta' dei fiori".

Ma ritorniamo al match giocato oggi in Salento.
La gara tra Copertino e Trani si decide molto probabilmente nello schieramento tattico che i due allenatori mettono in campo. Mister Pettinicchio ad Antonio Pisani (capocannoniere del torneo insieme al rivale di giornata Angelo De Benedictis) affianca il giovane Fumai e la scelta del trainer si rivela azzeccatissima; il giovane attaccante, difatti, lo ripaga con una doppietta (Nella foto in alto: Fumai festeggiato da compagni e tifosi dopo il 2° gol).
Inedito tridente, invece, per mister Castrignano' che schiera Mastria al fianco dei due bomber rossoverdi Corallo e, appunto, Angelo De Benedictis.

PRIMO TEMPO - La gara, sotto un cielo grigio e un terreno leggermente allentato, prende inizio davanti ad un pubblico meno numeroso del previsto, vista l’importanza del match, tra cui circa 200 tifosi ospiti scesi in Salento per sostenere i propri beniamini, cosa tra l'altro avvenuta incessamente per tutta la gara.
Partono bene i padroni di casa, per nulla intimoriti dal più forte e blasonato Trani. Il Copertino, che nulla ha da perdere da questo doppio incontro, si rende subito pericoloso facendo capire a chiare lettere che nulla è già scritto sull’esito finale del primo confronto.
Prima azione, dicevamo, di marca locale con Angelo De Benedictis che, sull'uscita errata di Perina, supera l'estremo difensore tranese ma impatta male con la sfera al momento della conclusione mandando la stessa di poco al lato.
La sfida tra i due capocannonieri del torneo è sicuramente uno degli elementi di richiamo del match e, all'attaccante copertinese, risponde difatti prontamente Pisani che, su seconda ribattuta degli avanti tranesi, viene messo giù dal portiere rossoverde Di Candia; per l’arbitro (Sig. Capuano di Rimini), pero', è tutto regolare.
Colpo su colpo, le azioni si susseguono in gran velocità e la gara sale di intensità.
Ancora un'azione pericolosa del Trani al 22' con Genco che, lateralmente, prova a scardinare la retroguardia salentina cercando di aggirare il muro difensivo, ma la sua conclusione fa solo la barba al palo.
Il gol cercato e voluto dai tranesi, però, non si fa attendere. Scocca il 26' quando la conclusione di Montecasino trova la corta respinta di Di Candia; sulla sfera si avventa come un falco Genco che costringe l'estremo difensore salentino ad atterrarlo in area. Questa volta il sig. Capuano non ha esitazioni e concede il tiro dagli undici metri ottimamente trasformato da Fumai che calcia alla destra del portiere rossoverde, il quale intuisce ma non ci arriva. Trani in vantaggio.
Il Copertino, per nulla arrendevole, si riorganizza immediatamente. E' Palmisano a suonare la carica; il forte centrocampista lanciato a rete viene, pero', anticipato da Perina che sventa il pericolo.
Il Copertino c’è è si vede, ma anche il Trani non cala il ritmo cercando il raddoppio della sicurezza.
In questa fase del match la maggior determinazione dei padroni di casa ha la meglio e prima Corallo al 35’ trova il modo per mangiarsi letteralmente il gol del pari (tiro a botta sicura ma imprecisa con la sfera di poco fuori) e poi, un minuto dopo (36'), è Mastria a ristabilire l'equilibrio della gara; il rossoverde s’invola sulla destra, salta il suo marcatore e calcia un pregevole diagonale a rientrare trafiggendo Perina.
1-1 e tutto da rifare, ma le formazioni preferiscono attendere il fischio finale del primo tempo per riordinare le idee.

SECONDO TEMPO - La ripresa vede le due contendenti aumentare, se possibile, l'intensita' del match anche grazie a qualche variazione in formazione.
Il Copertino, che spinge prevalentemente sul fronte sinistro, costringe Pettinicchio ad invertire le posizioni dei due esterni di centrocampo, Visconti e Fabiano, e ad inserire Vittorio al posto di un poco incisivo Piscopo.
Mister Castrignanò, di contro, si trova di fronte ad una scelta obbligata quando al 5' perde per infortunio Palmisano. Il maggior ispiratore della manovra rossoverde viene sostituito dall'ex molfettese Cobian.
I cambi dei due tecnici, da lì a poco, regaleranno azioni pericolose e gol al pubblico del "Comunale" copertinese. Appena 6 minuti dopo, difatti, Fumai (ancora lui!) porta nuovamente in vantaggio il Trani. Invenzione di Pisani che, generosamente, serve Fumai che ringrazia regalando e regalandosi un bel gol in diagonale dal limite dell’area (56'). Ospiti di nuovo avanti di un gol.
Il Copertino, per nulla domo, deve necessariamente spingersi in avanti alla ricerca del nuovo pari lasciando così via libera ai possibili attacchi in contropiede.
Pisani, lanciato questa volta da Fumai, ci prova al 20’, ma un ottimo recupero di Andrea De Benedictis sul bomber campano scongiura il pericolo del tris ospite.
A questo punto mister Pettinicchio decide di cambiare ancora. Anticipo meritato di applausi a Fumai, vera spina nel fianco per la difesa del Copertino quest’oggi, e ingresso in campo per Crisantemo; un'altra mossa che si rivela azzeccata per il tecnico biancazzurro.
Il cronometro registra il 33’ quando, al primo affondo, proprio il neo entrato Crisantemo firma il tris con un preciso diagonale dalla destra che si insacca nell’angolo opposto della porta difesa da Di Candia. Gol pesantissimo per l'attaccante salernitano che chiude la gara, spegnendo ogni velleità di rimonta dei copertinesi.
A questo punto, col risultato ormai in cassaforte, c'è spazio anche per Ciccio Latartara, che rientra in una gara ufficiale dopo 3 mesi d’assenza e le sue prime giocate si fanno notare.
La Fortis gioca a briglie sciolte e con molta tranquillità, cercando solo eventualmente di arrotondare il risultato senza correre rischi o senza troppe apprensioni.
Al 38’ Crisantemo cerca la doppietta personale, ma il suo tiro termina di poco alto sulla traversa.
Nel finale Latartara prova una sua specialità, il tiro dalla distanza, ma anche lui riesce solo a sfiorare la traversa. Di li a poco arriva il triplice fischio finale.
Il risultato di 1-3 non lascia molti spiragli al Copertino per il match di ritorno di domenica prossima.
Piu' determinata e concreta la Fortis che porta a casa un'importantissima vittoria ricevendo i meritatissimi applausi dei suoi tifosi che festeggiano, chiamandoli a raccolta sotto il loro settore, squadra e, soprattutto, allenatore vero e proprio stratega nella circostanza (Nella foto a destra).

Guarda le foto della gara a cura di Luciano Zitoli
Guarda il video della gara a cura di Telerama

COPERTINO
Di Candia, Calcagnile, Carrino (77' De Braco), Branà, De Benedictis Andrea, Perrone, Palmisano (50' Cobian), Carlà, De Benedictis Angelo, Corallo, Mastria (70' Lillo).

FORTIS TRANI
Perina, Fabiano, Visconti, Millan, Amato, Sabini, Piscopo (50' Vittorio), Montecasino, Pisani (80' Latartara), Fumai (75' Crisantemo), Genco.

Arbitro: Rapuano di Rimini
Marcatori: 26’ rig. Fumai TRA, 36’ Mastria COP, 56' Fumai TRA, 78' Crisantemo TRA
Ammoniti: Calcagnile, Di Candia COP / Visconti, Fabiano, Vittorio TRA
Espulsi: nessuno