Playoff: Il Copertino vince a Trani, ma non basta. Fortis in finale *FOTO*

25 aprile 2010
di VINCENZO CHICCO
“Venderemo cara la pelle” furono le dichiarazioni del Mister Castrignanò all’indomani del risultato della gara di andata Playoff a Copertino (1-3).
Effettivamente i salentini visti a Trani, per nulla arrendevoli, sono scesi al Comunale provando a ribaltare un risultato proibitivo e il gol di Mastria alla mezz'ora di gioco aveva forse illuso i rossoverdi, facendo venire qualche strano pensiero ai tifosi biancazzurri. Ma, per fortuna del Trani e per sfortuna del Copertino, il tabellino marcatori non ha piu' registrato alcun nome e la vittoria di misura degli ospiti è stata pressochè indolore per gli uomini di mister Pettinicchio.
Termina, dunque, con una vittoria per parte il doppio confronto tra le due formazioni, ma in virtu' della netta affermazione dell'andata nel Salento, è la Fortis Trani ad approdare alla doppia finale Playoff del 2 e 9 maggio dove, ad attenderla, ci sara' il Liberty Molfetta, passato indenne nel confronto con i cugini del Terlizzi (doppio 0-0, ma biancorossi in finale grazie al miglior piazzamento in classifica).
Un doppio scontro che si preannuncia infuocato quello tra Molfetta e Trani, due formazioni che si daranno battaglia, anche perché la Fortis vorrà vendicare le tre sconfitte rimediate dal Liberty del tranese Doc Nicola Di Leo. I biancorossi del Presidente Canonico, infatti, hanno battuto sia in Coppa Italia che in campionato i biancazzurri di Patron Flora ma, ovviamente, una finale Playoff ha tutta un'altra storia e, tra l'altro, la Fortis ha dalla sua il piccolo vantaggio del miglior piazzamento in griglia.

Ma torniamo al match disputato al “Comunale” di Trani.
In terra barese il Copertino arriva decisissimo a giocarsi tutte le chances a disposizione; accantona il risultato dell’andata e prova a giocarsi il tutto per tutto nei 90 minuti a disposizione.
Di fronte una Fortis che, risultato a parte, non ha comunque demeritato nonostante una formazione in parte rimaneggiata da Mister Pettinicchio (Piscopo e Pisani in panca) che non vuole rischiare infortuni o squalifiche ai suoi pezzi da 90 in vista della Finale regionale.

PRIMO TEMPO - Parte bene il Trani con Fabiano che gia' al 3' crossa in area piccola per l’appostato Crisantemo il quale si fa anticipare di un soffio da un difensore salentino che mette la palla in angolo.
Pochi minuti dopo bella triangolazione Crisantemo-Montecasino, con il primo che di tacco lancia il secondo il quale trova un varco nella difesa ospite si invola tutto solo, ma il suo tiro dal limite dell’area viene parato dal bravo e attento Picciotti.
Ancora forcing dei biancazzurri al 10’. Fumai in serpentina in area di rigore tra i suoi avversari trova il modo di servire Vittorio che calcia al volo ma vede la sua conclusione terminare di poco alta la traversa.
Ottima partenza dei padroni di casa che non sembrano voler cullarsi sul risultato dell'andata.
Il Copertino, pero', dimostra di non starci a fare la vittima sacrificale e, subita la sfuriata iniziale dei padroni di casa, riorganizza le idee imbastendo un paio di azioni che portano gli avanti rossoverdi (prima Mastria al 15' e poi De Benedictis al 20') a tu per tu con Perina, ma in entrambi i casi l'estremo difensore biancazzurro non si fa sorprendere.
E' appena prima della mezz'ora (29') che gli sforzi salentini trovano il giusto premio. Tutto nasce da una disattenzione tranese, con Angelo De Benedictis che trova il varco giusto per lanciare a rete Mastria il quale, a tu per tu con Perina, è lesto ad insaccare. Ancora una volta è Mastria ad alimentare le speranze copertinesi (suo anche il gol dell'andata).
Il gol del Copertino scuote la tranquillità della Fortis che, nell'ultimo quarto d'ora della prima frazione, prova a rimettere il risultato in parita' in un paio di circostanze, ma senza successo.
In entrambi i casi è Crisantemo a rendersi pericoloso; prima dal limite destro dell’area calcia a girare con la palla che sfiora il palo e due minuti dopo calcia alto da buona posizione.
Nulla di fatto e squadre al riposo con gli ospiti che, per centrare una clamorosa qualificazione, devono segnare altri due gol.

SECONDO TEMPO - Non cambia il copione nella ripresa, le squadre lottano ma il gioco staziona per lo piu' a centrocampo.
Al 10' Pettinicchio decide di giocarsi la carta Piscopo e richiama in panchina l'altro esterno Genco. La sostituzione, pero', non viene gradita dal nr. 7 biancazzurro che, appena uscito dal rettangolo di gioco, ha una stizza di disappunto nei confronti del Mister e, successivamente, si becca anche con alcuni tifosi in tribuna.
Piscopo, intanto, in campo fa subito sentire la sua presenza e, al 12', dopo una serie di dribbling lancia lungo per Montecasino, oggi molto reattivo, che raccoglie al volo la sfera calciando un tiro potente ma imperfetto di un soffio; palla di pochissimo alta sulla traversa.
Due minuti dopo ancora Piscopo, perfetto assist-man, calibra un lungo spiovente dalla trequarti per Vittorio che, di testa, fa nuovamente la barba alla traversa.
In cerca del pari sicurezza Pettinicchio, dopo il centrocampo, prova a ridare smalto al reparto avanzato inserendo bomber Pisani il quale potrebbe anche dar subito ragione alla scelta del tecnico se il direttore di gara, sig. Scatigna di Taranto, non fermasse la sua corsa verso la porta rossoverde al 18' fischiando un precedente fallo ai danni di Fumai ignorando di fatto la norma del vantaggio.
Ma, in tutto cio', sono gli ospiti ad avere sui piedi, intorno alla mezz'ora, la palla del raddoppio.
Cobian sfrutta al meglio un buco nella difesa del Trani e, solo davanti al portiere, si allunga di quel pizzico in più la sfera permettendo a Perina, in uscita, di anticiparlo e sventare il pericolo.
E' l'ultima occasione pericolosa della gara, la stanchezza inizia a farla da padrona e i restanti minuti sono solo di contorno ad un match che non ha piu' nulla da dire.
Nei minuti finale c'è spazio anche per la terza e ultima sostituzione tranese con capitan Latartara che fa rifiatare Fumai aggiungendo altri 7-8 minuti giocati al suo recupero fisico.
Termina 1-0 per gli ospiti, ma a gioire sono i padroni di casa della Fortis Trani che approdano in finale. Allenatore e giocatori terminano sotto gli applausi della tifoseria tranese che ringrazia e rimanda il tutto a domenica prossima in quel di Molfetta.
Saranno giorni intensi per la tifoseria tranese; ci sara' da organizzare un vero e proprio esodo di massa nella vicina cittadina di San Corrado.